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quarta-feira, 5 de dezembro de 2012
Mitos e verdades da alimentação
Notícias tiradas do site gnt.
Verdade. De acordo com a endocrinologista Carolina Mantelli Borges, da Clínica de Especialidades Integrada,
“comer mais vezes ao dia significa diminuir o tamanho das porções
ingeridas, o que provoca maior saciedade e estimula o metabolismo.
Também é preciso mastigar bem os alimentos, sem pressa para engolir.
Quando uma pessoa come muito rápido, engole uma quantidade de ar junto
com o alimento que pode provocar o surgimento da barriguinha”.
Mito.
Para Liliane, o colágeno presente na gelatina não é capaz de alterar o
aspecto da celulite: “Este colágeno é absorvido como qualquer outra
fonte de proteína. Se uma pessoa acostumada a consumir sobremesas
calóricas, como bolos e tortas, passar a comer gelatina após as
refeições poderá perceber melhora no aspecto da pele. Mas isto se deve
ao fato de diminuir a ingestão de doces e não ao consumo específico de
gelatina”.
Mito.
Segundo Liliane, uma pessoa saudável pode ingerir ovos diariamente, sem
danos à saúde. “O ovo pode ser o substituto da carne em uma das
refeições do dia, mas é preciso consumir vegetais, grãos e fibras. A
prática de atividades físicas é a melhor forma de manter o colesterol
sob controle e deve fazer parte da rotina”, diz a nutróloga.
Parcialmente verdade.
“As fibras ajudam na digestão e favorecem o funcionamento do intestino.
O consumo de frutas, hortaliças, granola, aveia, linhaça, entre outros
alimentos ricos em fibra, deve ser acompanhado pela ingestão de água.
Quanto mais fibras você ingerir, mais água deve beber. Do contrário,
elas podem causar inchaço, provocado pela produção de gases e aumento do
bolo fecal”, explica Carolina Mantelli.
Feijão é a melhor fonte de ferro
Mito. Segundo a nutróloga Liliane Oppermann,
"o ferro de origem animal tem mais capacidade de ser absorvido e
aproveitado pelo organismo quando comparado ao mineral encontrado em
leguminosas e vegetais. Carne vermelha, frango, peixe, frutos do mar e
ovos são as melhores fontes de ferro. Entre os alimentos de origem
vegetal, é possível encontrá-lo em grãos, como lentilha e grão de bico,
açaí, amêndoas e folhas verde escuras, como espinafre e couve".
Beber refrigerante diminui o enjoo
Mito.
Segundo Liliane, a bebida pode até piorar o problema: “A liberação dos
gases pela boca provocada pelo refrigerante não é agradável para quem já
está enjoado. A acidez da bebida também desequilibra todo o
organismo.
Misturar manga com leite faz mal
Parcialmente mito.
Não existem evidências de que esta combinação cause prejuízo à saúde,
mas Liliane explica que esta tolerância é individual. “Pessoas sensíveis
à lactose tendem a ficar com o intestino solto quando bebem leite. Por
outro lado, a manga apresenta efeito laxativo, graças ao alto teor de
fibras. A combinação dos dois alimentos pode provocar diarreia em alguns
casos.
Comer mais vezes ao dia ajuda a emagrecer
Quem dorme pouco sente mais fome
Verdade. Carolina
explica que “um corpo sem um momento de descanso acaba solicitando mais
alimentos para se manter bem e acordado. Sem dormir, apetite e
ansiedade aumentam, criando a necessidade de comidas mais gordurosas”.
Comer gelatina acaba com a celulite
Comer ovo todos os dias faz mal
Refrigerante diet não provoca celulite
Mito.
Segundo a nutróloga Liliane, “a alimentação é apenas um dos fatores
causadores da celulite. Há questões hormonais, circulatórias e até
psicológicas, já que o estresse também contribui para o surgimento do
problema. Além do açúcar presente no refrigerante tradicional, corantes,
conservantes e outros aditivos da versão diet podem levar ao surgimento
de celulite. Associar estas substâncias ao sedentarismo, fumo e
sobrepeso ainda eleva a sua incidência”.
Comer fibras resolve o problema da prisão de ventre
Comer banana previne cãibras
Parcialmente verdade.
“A banana é rica em potássio. A carência desta substância está
relacionada ao surgimento de cãibras, mas não é só. Para fazer efeito é
preciso existir uma relação hídrica e associação a outros eletrólitos”.
Diz a nutróloga Liliane. Para equilibrar os eletrólitos é possível
consumir alimentos que reponham o sódio perdido no suor, como a
laranja.
Por Renata Demôro
Marcadores:
Alimentação,
saúde
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